На главную Написать письмо Карта сайта

Новости

14.05.2019 Крымская транспортная прокуратура

В Симферополе сотрудники Крымской транспортной прокуратуры почтили память жертв нацистского концлагеря «Красный»

В честь празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне заместитель Крымского транспортного прокурора Константин Лобунский почтил память своего прадеда Лобунского Якова Васильевича, который был убит   в селе Мирное Симферопольского района Республики Крым на территории бывшего совхоза «Красный».

В Дни оккупации Крыма фашистами Лобунский Яков Васильевич проживал в с. Эсенбак Ишунь, ныне с. Удачное Красногвардейского района Республики Крым, и был активным участником подпольной группы крымских партизан.

Летом 1943 г. гестаповцы напали на след подпольщиков и часть из них вместе с Лобунским Я.В. были заключены в концлагерь, располагавшийся на территории совхоза «Красный». В концлагере «Красный» Лобунский Я.В. был казнён фашистскими оккупантами в душегубке.

В память о погибших в годы Великой Отечественной войны на территории бывшего совхоза «Красный» установлен Мемориальный комплекс памяти жертвам фашистской оккупации Крыма – концлагерь «Красный».

Имя Якова Васильевича Лобунского в соответствии с решением Государственного Совета Республики Крым внесено в список жертв нацистов и выбито на мраморной доске мемориального комплекса.

« Все Новости

Создание и поддержка сайта — «Форсайт»



Южная транспортная прокуратура, 2019.

При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.utprok.ru обязательна.